В преддверии 80-летия Великой Победы работники прокуратуры Республики Адыгея Арамбий Джамирзе, Казбек Теучеж, Максим Новоселецкий и Таймураз Чуяко возложили цветы к памятнику погибшим воинам, находящемуся в горной части республики в Кавказском государственном биосферном заповеднике им. Х.Г. Шапошникова в п. Гузерипль.
19 августа 1942 года у поселка Гузерипль были разбиты фашистские войска, рвавшиеся к кавказским перевалам и Черному морю. В бою погибли бойцы 3-й роты лейтенанта Шип Ф.А. 379-го полка, 20 горнострелковой дивизии. В их числе политрук роты Зиновьев Г.А., сержант Габов И.А. и красноармеец Цходадзе А.Я., а также командир партизанского отряда № 3 Тульского района Михайлов Н.И. Позже, 18 февраля 1943 года, здесь при выполнении боевого задания погибли летчики лейтенант Шульгин Л.А. и авиатехник лейтенант Бирюков В.И.
«…Тогда под командованием политрука роты старшего сержанта Зиновьева часть бойцов переправилась на правый берег реки Белой. Отсюда дорога в Гузерипль была видна, как на ладони. Подобрали удобное место и для пулемета Ивана Абрамова, сложили из камней бруствер, замаскировали и дополнительно подготовили еще несколько удобных точек для ведения пулеметного огня. Расположили бойцов таким образом, чтобы они находились высоко над дорогой, и их еще защищала от врага водная преграда - река Белая. Ночь прошла спокойно.
Подтягивались с перевала отставшие на марше бойцы. Их сразу же отправили рыть стрелковые ячейки на крутой левобережный склон горы и выбирать сектор обстрела. Мотопехота фашистов появилась в полдень. Они беспрепятственно прошли поселок Хамышки и не спеша, двигались вглубь ущелья по узкой горной дороге. Немцы располагали разведданными, что в поселке Гузерипль воинских частей нет, что беженцы и отступающие группы красноармейцев ушли на перевал Белореченский. Поэтому они были уверены, что серьезного сопротивления не встретят. Передовой отряд охранения фашистов был подпущен почти вплотную к засаде горных стрелков. От внезапного кинжального огня пулеметов ни один фашист не поднялся с дороги. Основные силы немцев, подтянувшись к месту боя и рассредоточившись вдоль дороги, пошли в атаку на оборонительный рубеж красноармейцев.
И вот тогда с правого и левого флангов заработали пулеметы младшего сержанта Габова и старшего сержанта Зиновьева. Фашисты попали в котел сплошного огня. Потеряв более половины наступающей роты, они залегли за деревьями и большими камнями. Более пяти часов длился бой.
Фашисты, поняв, что не смогут прорвать оборону горных стрелков в узком ущелье, откатились в поселок Хамышки и там сами перешли к обороне. Вдоль реки Бзыхи они выслали несколько конных отрядов на плато Лагонаки, для соединения с частями, идущими к перевалу Белореченскому, из сел Темнолесского и Мезмая.
В этом бою рота горных стрелков потеряла трех человек убитыми. Это старший сержант Георгий Андреевич Зиновьев, 1919 года рождения, из города Ашхабада, младший сержант Иван Алексеевич Габов, 1919 года рождения, из Коми АССР, красноармеец Амброс Яковлевич Цходадзе, 1905 года рождения, из села Зороты Зестафонского района Грузии.
Воинов с почестями похоронили в братской могиле на территории Кавказского заповедника возле дольмена. Через несколько дней командир роты Ф.А.Шип предпринял наступление на оборону врага».
О подвиге Зиновьева Г.А. написано в книге Ивана Бормотова «В боях за Майкоп. Крах операции «Эдельвейс».