Сегодня в рубрике #ЦIЭ_АМ рассказываем о происхождении названия аула Кошехабль

Сегодня в рубрике #ЦIЭ_АМ рассказываем о происхождении названия аула Кошехабль

Сегодня в рубрике #ЦIЭ_АМ рассказываем о происхождении названия аула Кошехабль.

Официальной датой основания аула считается 1868 год. Аул основали так называемые «беглые» кабардинцы или кабардинцы-хаджиреты — вынужденные переселенцы в годы Кавказской войны.

Первые жители селились между станицей Михайловской (ныне Курганинский район) и лесом на правом берегу Лабы. Из-за частых изменений русла реки селение регулярно подвергалось затоплениям. В 1868 году Лабинский округ выделил переселенцам новое место на левом берегу реки. Однако и здесь жители не раз сталкивались с угрозой подтопления, поэтому аул часто менял место расположения.

Изначально аул назывался Анзорей по фамилии основателей — семьи Анзоровых. Современное название аула отражает образ жизни его первых жителей: в переводе с адыгского «Кощ» — «переходить, переселяться», «хабль» — «аул, квартал», то есть «кочующий аул».

Сегодня потомки переселенцев, которых в народе ещё называют «лэбэдэс къэбэрдэй» — «лабинские кабардинцы», проживают также в ауле Блечепсин и Ходзь.

Следует отметить, что одноимённый аул Кош-Хабль существует и в Карачаево-Черкессии. Он был основан в 1925 году переселенцами из черкесского селения Зеюко (ныне Атажукинский район).

Источник: Telegram-канал "Адыгэ макъ (Голос адыга)"

Топ

Лента новостей