
Чеснок выращивают многие, но, увы, нередко полезный овощ желтеет и, как следствие, не дает ожидаемого урожая.
Чаще всего проблема обусловлена заморозками, особенно в тех случаях, когда культуру слишком рано посадили.
Вторая причина – переизбыток влаги в почве, что приводит к грибковым заболеваниям и гнили.
Третий фактор – вредители или болезни, ослабляющие растение, что приводит к изменению цвета.
Также пожелтение зачастую связано с дефицитом питательных веществ.
Если заметили на головках чеснока гниль или плесень – нужно провести обработку от вредителей и болезней посредством специализированных средств для защиты растений.
Если проблема в нехватке питательных веществ – может помочь мульчирование почвы перегноем или навозом.
Также подойдет зола, содержащая калий и ряд иных полезных микроэлементов.
Для быстрого восполнения недостатка азота часто задействуют раствор мочевины (10 граммов на 10 литров воды), обрабатывая им грядки.
Первые подкормки советуют проводить марте и апреле – на стадии начала активного роста растения.
В дальнейшем рекомендуется подкармливать чеснок в течение всего летнего периода.
Оптимальный вариант – нитроаммофоска, в которой сбалансированы такие элементы, как азот, фосфор, сера и калий.
Данное удобрение обеспечивает здоровый рост чеснока, повышая его устойчивость к различным неблагоприятным факторам.