Ода овощам: что нужно для вкусного лечо
Приготовление лечо – это не только простое кулинарное занятие, но и настоящее искусство, которое передается из поколения в поколение. Основными ингредиентами этого универсального блюда служат сладкий перец и спелые томаты. Традиции немного меняются: вместо томатной пасты, многие сейчас используют свежие помидоры, что придаёт лечо необыкновенный вкус и свежесть, сообщает Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для домашнего лечо
- 1,5 кг очищенного сладкого перца
- 1 кг спелых томатов
- 25 г соли
- 70 г сахара
- 70 мл растительного масла
- 10 горошин чёрного перца
- 3 гвоздики (по желанию)
- 8-9 зубчиков чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 30 мл уксуса 9%
Приготовление лечо: шаг за шагом
Первым делом очищенный перец нарезается на крупные куски – так он сохраняет свою текстуру. Затем его заливают горячей водой и оставляют на 15 минут, чтобы слегка размягчился. Тем временем, помидоры моются и пропускаются через мясорубку. В кастрюлю помещаются нарезанные томаты, к ним добавляются соль, сахар, растительное масло и перец горошком. Смесь доводят до кипения.
Далее перец вынимается из воды, дожидается, пока стечёт лишняя влага, и добавляется в кипящий томатный сок. Варится всё вместе ровно 15 минут. В завершение, чеснок нарезается мелким кубиком, добавляется в кастрюлю вместе с лавровым листом и уксусом. Оставшееся время приготовления составляет 4-5 минут.
Готовое лечо раскладывается по стерилизованным банкам, которые плотно закатываются крышками. Укутанные банки оставляются до полного остывания. Это лечо станет идеальным дополнением к любому блюду и впишется в зимний рацион с особым вкусом.