До начала осени осталось две пятницы (включая сегодняшнюю) и два рецепта освежающих блюд адыгской кухни.
Сегодня делимся с вами нюансами приготовления къундысыу — напитка из перебродившей сыворотки и молока.
Для приготовления къундысыу необходимо собрать сыворотку, которая остаётся после приготовления сыра, и держат её в специальном бидоне. Затем её кипятят на малом огне в большой эмалированной кастрюле, пока не выпарится около половины объёма.
Далее жидкость переливают обратно в бидон, предварительно ошпарив его кипятком, и солят по вкусу. В остывшую сыворотку наливают тёплое кипячёное молоко. Через непродолжительное время молоко сворачивается и получается умеренно густой кисломолочный напиток — къундысыу. По вкусу можно добавить соль и перец.
А как вы готовите къундысыу? Делитесь в комментариях
*рецепт напитка взят из интернета.