XIV Фестиваль адыгейского сыра: чем удивляли подворья районов Адыгеи и Краснодарского края в первый день праздника
Подворье Майкопа было представлено в стиле городского сада, Адыгейск же поделил свою площадку на секции, соответствующие временам года. Заходя в подворье Шовгеновского района, казалось, что попадаешь в адыгский двор с национальными игрищами и танцами, а представители Теучежского района построили домик с адыгской гостиной.
В Гиагинском районе располагается больше всего производств адыгейского сыра, поэтому на подворье установили фотозону со свежей продукцией. Тахтамукайский район один из самых многонациональных в республике, что нашло свое отражение в конкурсной площадке.
— Гостей на подворье у нас сегодня встречает кореец в черкеске, русская певица поет на адыгейском языке, а среди тех, кто готовит в этот раз адыгейский сыр, — азербайджанка. Все они жители нашего района, — рассказал начальник Управления культуры Тахтамукайского района Нурдин Хатит.
На конкурсной площадке Майкопского района установлена головка сыра — восемь метров в диаметре и три мера в высоту. Специально к празднику в Кошехабльском районе сварили пятнадцатикилограммовый адыгейский сыр, который гости могли продегустировать. В центре подворья Красногвардейского района расположилась точная копия знаменитого ритона из Уляпского кургана.
Впервые в фестивале приняли участие адыги из Успенского и Лазаревского районов Краснодарского края. Они приготовили выпечку из продуктов, выращенных собственноручно, и представили черный «каменный» сыр.
Подробнее о том, чем удивляли гостей в первый день праздника, читайте в нашем сетевом издании.
Алексей Гусев, Елена Юсеф/Советская Адыгея