Как власти борются с мошенниками: новые подходы и технологии

Как власти борются с мошенниками: новые подходы и технологии

Мошенничество стало настоящим бичом современного общества, и власти активизируются на всех фронтах, чтобы остановить этот вялотекущий кошмар. Постоянно появляются новые схемы обмана, и порой их сложно даже распознать. В этом году президент Путин озвучил ряд поручений, направленных на борьбу с этим злом, что стало важным шагом в реализации новой стратегии, сообщает Дзен-канал "Изнанка финансовой истории".

Проблема дропперов

Важную роль в деятельности мошенников играют так называемые дропперы — это те люди, которые по неведению могут стать соучастниками преступления. Мошенники находят своих «коллег» через объявления о работе, привлекая в ловушку таких групп, как пенсионеры, студенты или иностранцы.

Работодатель предлагает быструю подработку, но для этого требуется открыть новые банковские счета. Такие объяснения звучат заманчиво, но за ними скрывается реальная цель — уход от ответственности. Когда жертва переводит деньги, они исчезают с дропперского счета, и, как правило, вернуть их уже невозможно.

Работа правоохранительных органов

Если жертва мошенничества обращается в полицию, сотрудники правоохранительных органов могут выйти на след дроппера, который и не подозревал, что стал частью преступной схемы. В большинстве случаев деньги уже переведены, и это приводит к тому, что страдают как жертвы, так и сам дроппер.

Каждый месяц в этих схемах участвуют около 80 тысяч дропперов, а общее число вовлеченных людей превышает два миллиона. В ответ на такую ситуацию Центробанк России решил изменить тактику борьбы, акцентировав внимание на тех, кто стоит за дропперскими действиями.

Новые шаги и технологии

Центробанк уделяет особое внимание обучению банковских сотрудников, которые работают с дропперами. Поскольку их действия часто повторяются, распознать таких клиентов на ранних этапах становится все проще. Главная задача сейчас — выявлять дропперов до появления жалоб и сбоев в системе.

Если раньше на идентификацию аферистов уходили месяцы, то сейчас этот процесс занимает всего лишь дни или даже часы. Воображение о новых уровнях работы Центробанка вдохновляет: ведь, с учетом поручений от президента, можно ожидать появления еще более эффективных способов быстрой идентификации подозрительных клиентов.

Источник: Изнанка финансовой истории

Лента новостей