Скоро весна, и природа начнет раскрываться новыми красками. Ручьи зажурчат, и леса наполнятся свежими растениями. Это время для зеленых борщей и щей из сныти и щавеля. Однако пока за окном еще холодно, можно позволить себе сытные щи, которые согреют в мороз. Согревающее и ароматное, это блюдо идеально подходит для зимних дней, когда организм требует чего-то горячего и питательного, сообщает Дзен-канал "Правильно, готовим!".
Вепские щи с приварком и сущиком
Корни этих щей уходят в вологодские традиции, где изготавливается особый вид рыбы под названием «сущик». Для его приготовления использовали мелкую рыбу, которую солили и сушили. В древние времена такая рыба служила основой для быстрого бульона: ее заливали кипятком и через несколько минут добавляли овощи, создавая легкую похлебку.
- К щам подавали лук, заправленный уксусом и маслом, и чесночные гренки.
- Щи обладают ярким рыбным вкусом и олицетворяют настоянную на старинных рецептах кулинарию.
Уральские «толстые» щи
Урал отличается от других регионов тем, что в щи добавляют крупу, чаще всего перловку. Именно поэтому их и называют «толстыми». В постные дни такая добавка делала щи более сытными и насыщенными. По этой традиции щи варили и на мясных бульонах.
Уральцы гордятся своим блюдом, и не зря: вкусовые качества «толстых щей» поразят любого гурмана! Приготовление этого блюда с использованием сухих грибов и перловки превращает его в настоящий кулинарный шедевр.
Шаляпинские щи с грибами и копченостями
Знаменитый русский певец Федор Шаляпин страстно любил русскую кухню. Он тосковал по временам, когда готовили сочные щи с грудинкой и грибами. В Шаляпинском доме на обед собирались многочисленные гости, и каждую порцию поднимали по старинным рецептам, которые до сих пор сохранили свою популярность.
Щи, пришедшие к нам из кулинарного наследия Шаляпина, отличает наваристость и яркий вкус за счет добавления копченостей и чернослива. Эти щи становятся настоящим украшением стола, вызывающим восторг у гостей.