Безработные в России: реальная картина скрытой экономики

Безработные в России: реальная картина скрытой экономики

Несмотря на то, что значительная часть населения страны официально не трудится, многие из них находят способы обеспечить своё существование. Как же живут те, кто не числится на рынке труда?

Статистика безработных по данным Росстата

Согласно последним данным Росстата, на начало 2025 года 14,9 миллиона россиян не имеют официальной работы. Среди этой категории:

  • Студенты: их насчитывается около 6 миллионов, многие из которых занимаются фрилансом между учебными занятиями.
  • Пенсионеры и инвалиды: 2,1 миллиона человек, из которых многие активно трудятся неформально.
  • Домохозяйки: около 1,6 миллиона, которые трудятся на дому, занимаясь воспитанием детей и ведением хозяйства.
  • Искатели работы: 3,2 миллиона граждан, желающих найти работу, но пока не имеющих такой возможности.

Нелегальная занятость и скрытая экономика

Эксперты подчеркивают, что многие из представителей указанных категорий трудятся в теневом секторе экономики, не регистрируя свою занятость. Это не только студенты и пенсионеры, но и другие граждане, которые оказывают услуги или работают фрилансерами без официального оформления.

Справка: в 2024 году из бюджета было выделено 1,046 триллиона рублей на медицинскую страховку неработающих россиян, что придаёт дополнительный вес вопросу о способах финансирования социальных нужд.

Кто покрывает расходы?

Финансирование социальных программ осуществляется за счёт работающего населения и бизнеса. Предприниматели фактически становятся спонсорами не только своих сотрудников, но и тех, кто предпочитает оставаться вне правового поля. Это приводит к увеличению налогового бремени для легально работающих граждан и фирм, что, в свою очередь, может негативно сказаться на экономике страны.

Проблемы с легализацией теневого сектора нуждаются в комплексном подходе и необходимости адаптации трудового законодательства под современные реалии. Без реформирования рынка труда и системы налогообложения выявить весь потенциал работоспособного населения будет непросто.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей