В ходе бракоразводных процессов нежданные ситуации с недвижимостью могут стать настоящей головной болью. Нередко объекты, приобретенные в браке, неожиданно оказываются под угрозой потери.
Дело в том, что собственник, указанный в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), может продать квартиру, дом, гараж или земельный участок, не уведомив второго супруга о том, что этот объект является совместной собственностью. Далеко не всегда покупатели проверяют документы должным образом, что может привести к сложностям в суде после сделки.
Опасность скрытой продажи недвижимости
Если покупатель не обратит внимания на отсутствие нотариального согласия другого супруга, отменить сделку будет крайне сложно. Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ, придется доказывать, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии согласия. Это может привести к юридическим проблемам и потерям.
Как защитить свои права
Чтобы избежать неприятных ситуаций с исчезающей недвижимостью перед разделом имущества, достаточно предпринять несколько простых шагов:
- Включить второго супруга в ЕГРН в качестве совместного собственника, указав на право общей совместной собственности.
- Для этого второй супруг должен обратиться в Росреестр через МФЦ с паспортом и свидетельством о заключении брака, подтвердив, что объект был приобретен в браке, и подать заявление о регистрации.
После такой регистрации продажа объекта недвижимости без согласия второго супруга будет невозможна.
Необходимость своевременных шагов
Важно понимать, что внести изменения в ЕГРН без согласия титульного собственника можно только во время брака. Если же развод уже произошел, потребуется либо согласие бывшего супруга, либо решение суда. Поэтому беременность в свои руки и активные действия станут залогом уверенности в том, что совместно нажитое имущество будет защищено.