Мифы о тефлоновых сковородах: безопасно ли их использование?

Мифы о тефлоновых сковородах: безопасно ли их использование?

В последнее время сковороды с антипригарным покрытием стали объектом настороженности и обсуждений. Многие пользователи пугают себя возможными вредными парами, которые могут выделяться в процессе приготовления. Однако наука предлагает полное разъяснение этой темы, пишет Дзен-канал "Университет РОСБИОТЕХ".

Как работает тефлон?

Оксид фторопласта, более известный как тефлон, представляет собой инертный полимер, который используется не только в кухонной посуде, но и в медицинских изделиях, таких как имплантаты. Его безопасность была подтверждена многими клиническими исследованиями. Этот материал отличается высокой устойчивостью к химическому воздействию и не взаимодействует с пищей при нагреве до 200 градусов. Благодаря этим свойствам, тефлоновые сковороды обладают отличными антипригарными характеристиками.

Безопасность при использовании

Однако стоит помнить, что любое покрытие имеет свои пределы. При температуре свыше 260 градусов, что может происходить при перегреве пустой сковороды, тефлон может начать разрушаться и выделять вредные вещества. Особенно это относится к недорогим моделям с тонким и некачественным покрытием.

  • Рекомендуется избегать перегрева посуды.
  • Следует своевременно заменять сковороды при появлении повреждений на покрытии.

Выбор качественной посуды

Использование высококачественных сковород с многослойным тефлоновым покрытием и толстым дном значительно снижает возможные риски и позволяет готовить с безопасностью и комфортом. Кроме того, полимерные материалы, предназначенные для контакта с пищей, также обладают необходимой устойчивостью к химическим веществам и безопасностью при указанных режимах эксплуатации.

Стоит отметить, что безопасным вариантом также является стеклянная посуда, которая является полностью химически инертной и не выделяет никаких веществ, даже в агрессивных условиях. Ее термическая стабильность делает стекло отличным выбором для любой тепловой обработки пищи.

Источник: Университет РОСБИОТЕХ

Лента новостей