Вопрос о необходимости оформления страховки жизни при получении ипотеки все чаще волнует заемщиков. Многие задаются, на самом ли деле эта страховка является обязательной, или же это просто еще один способ банков заработать на клиентах. Разберем данную тему подробнее, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Что необходимо знать о страховке при оформлении кредита
Первым делом следует внимательно изучить условия кредитного договора. Дополнительные услуги, такие как страхование, не должны влиять на общую сумму кредита или процентные ставки. Они должны быть оформлены отдельным документом. Ваша воля — подписывать этот документ или нет, и это не должно изменять условия основного кредита.
Если заемщик уже подписал соглашение на дополнительные услуги, но изменил свое решение, у него есть выбор: в течение 30 дней можно отказаться от страховки в рамках "периода охлаждения". При условии, что услугами не воспользовались, полная сумма будет возвращена. В случае частичного использования возврат будет пропорциональным, а в случае полного использования вернуть деньги не получится.
Как оформить отказ от страховки
Чтобы отказаться от услуги, потребуется подать заявление через личный кабинет или мобильное приложение банка. Денежные средства должны быть возвращены в течение семи рабочих дней. Если возникнут сложности с возвратом, заемщикам стоит обращаться к финансовым уполномоченным или в Центральный банк России для решения проблемы.
Обязательные виды страхования
В большинстве случаев обязательными являются страхование само?го объекта недвижимости, чтобы защитить его от пожара или затопления, а также титульное страхование. Однако полис страхования жизни, часто представляемый как обязательный, на самом деле является опцией, от которой заемщики могут отказаться. Исключение составляют ситуации, когда другие виды защиты недоступны. К примеру, при оформлении ипотеки на недвижимость на стадии строительства, заемщик может взять на себя страхование жизни, пока он не сможет застраховать само жилье.