В современном финансовом мире разразился серьезный кризис, и ВТБ решает кардинально изменить курс. Банк выставил на продажу огромный пакет проблемных долгов, общая сумма которого составляет около 16 миллиардов рублей. Это предложение стало одним из самых крупных на российском рынке цессии за последние годы и связано с невыплатами по кредитам со стороны граждан, не способных расплатиться с долгами. Банк не смог вернуть средства ни через суды, ни с помощью судебных приставов, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Продажа портфеля: как это будет проведено?
Для упрощения процесса и повышения интереса со стороны инвесторов, ВТБ разделил этот значительный пакет на 69 отдельных лотов, которые будут выставлены на четырёх крупных торговых площадках. Специалисты рынка оценивают стоимость данных долгов в пределах 7-8% от их первоначальной суммы. То есть, на каждый миллион рублей задолженности банк может рассчитывать на получение лишь 70-80 тысяч рублей. Это действительно объяснимо, так как данные кредиты уже не новые, они без обеспечения и просрочены более двух лет.
Кому это выгодно и чем это обернется для должников?
Аукционы назначены на конец октября, и стоит отметить, что в продаже участвуют только долги, выданные ВТБ, а не кредитов других банков, присоединившихся к нему. В данный пакет входят беззалоговые кредиты, такие как задолженности по кредитным картам, потребительским займам и необеспеченным автокредитам.
По словам представителей ВТБ, продажа долгов является более выгодным решением, чем пытаться самостоятельно взыскивать задолженности. Коллекторские компании, которые приобретут эти портфели, будут напрямую взаимодействовать с должниками. Такой подход позволяет банкам оптимизировать свои активы и сохранить отчётность в порядке.
Что это значит для рядовых граждан?
Для тех, чьи долги окажутся в этом списке, важно понимать, что теперь их будет представлять новый владелец — коллектор. Не стоит паниковать: хотя коллекторы могут активизироваться — звонить, писать и настаивать на переговорах, любые их действия должны соблюдать закон. Законодательство обеспечивает защиту прав должников, и любые попытки давления со стороны коллекторов будут под контролем.
Текущая ситуация подчеркивает растущую проблему массовых невыплат кредитов и необходимость обращения внимания на финансовую грамотность. Такие действия банков, как ВТБ, лишь утрируют важность ответственного кредитования и индивидуального управления долгами.































