Орхидеи, особенно известное растение фаленопсис, принято размножать довольно необычным способом: через детки, появляющиеся на цветоносах. Этот метод также позволяет избежать использования семян или черенков, сообщает Дзен-канал "Klumba-plus".
Как появляются детки?
Взрослые и здоровые орхидеи зачастую с радостью радуют владельцев детками на цветоносах, особенно если они имеют два или три зрелых цветоноса. Многие садоводы говорят о том, что старые зелёные цветоносы не следует обрезать, поскольку они могут преподнести неожиданные приятные сюрпризы: новые ветки с бутонами или даже детку. Процесс формирования деток может занять несколько месяцев, и они будут готовы к отделению лишь тогда, когда на них появится не только листва, но и небольшие корешки.
Отделение и пересадка деток
Следует помнить, что корни деток развиваются довольно медленно. Даже если у них уже есть несколько листочков, кое-что другое (например, цветонос) может образоваться быстрее, чем корешки. Поэтому, если корней еще нет, эксперты советуют не торопиться с высадкой — лучше подождать, пока появятся хотя бы несколько корешков длиной около пяти сантиметров.
Важно! Не отрывайте детку от цветоноса, лучше аккуратно срезайте кусочек цветоноса вместе с ней. После этого не забудьте дать срезу высохнуть в течение нескольких часов, прежде чем пересадить детку в горшок.
После отделения начинается трудный период адаптации: молодое растение перестает получать питание через цветонос. Подготовительный этап к посадке подразумевает размещение дренажного слоя из керамзита на дне горшка, в последующем добавляется кора и размещаются корни, сверху выкладывают мох-сфагнум.
Уход за деткой после посадки
Полив проводится традиционным способом: горшок погружается в воду комнатной температуры на 10-15 минут. Необходимо следить за тем, чтобы лишняя влага могла хорошо уйти из горшка. После полива можно создать небольшую "теплицу" из обрезанной пластиковой бутылки для поддержания высокой влажности воздуха. Это поможет детке быстрее адаптироваться, поскольку они нуждаются в тепле и рассеянном свете, а также защите от сквозняков.
Подкормка начинается после наблюдения первых признаков роста орхидеи. Интервал между удобрениями составляет 1 раз в 2-3 недели. Как только детка адаптируется, ее можно будет постепенно освободить от тепличных условий. При надлежащем уходе новая орхидея может зацвести уже через год.































