За первые восемь месяцев 2025 года наблюдается значительное увеличение числа работников пенсионного и предпенсионного возраста в России. По данным исследования, проведенного hh.ru совместно с НПФ «Эволюция», этот показатель вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Новые реалии трудового рынка
Ситуация на российском рынке труда становится все более актуальной. С одной стороны, старшее поколение уходит на заслуженный отдых, с другой — молодые специалисты постепенно не успевают восполнить образовавшийся кадровый разрыв. Эта тенденция создает напряженность в различных отраслях экономики.
Корпоративные программы как решение
В ответ на сложившуюся ситуацию, многие компании начали предпринимать меры для удержания опытных сотрудников. К числу таких инициатив относятся:
- Расширенные программы добровольного медицинского страхования (ДМС);
- Корпоративные пенсионные проекты.
Интерес к подобным программам заметно возрос: их предлагают все больше работодателей, в первую очередь в финансовом секторе (17 тыс. вакансий), нефтегазовой отрасли (3 тыс.) и логистике (1 тыс.). Генеральный директор НПФ «Эволюция», Елена Тетюнина, отмечает, что корпоративные пенсионные программы чаще всего внедряются в компании с численностью от 100 до 500 человек. Они становятся особенно эффективными в сочетании с планами долгосрочных сбережений.
Будущее рынка труда
Текущая динамика в сегменте работников предпенсионного возраста ставит перед работодателями новые вызовы. Безусловно, адаптация и внедрение таких программ — это шаг к созданию более стабильного и эффективного рынка труда, где опыт и знания ветеранов смогут сосуществовать с новыми идеями и энергией молодежи.































