Как получить помощь, если не хватает стажа для пенсии: альтернативные выплаты в 2025 году

Как получить помощь, если не хватает стажа для пенсии: альтернативные выплаты в 2025 году

С увеличением требований к выходу на пенсию всё чаще россияне сталкиваются с ситуацией, когда достигнув пенсионного возраста, они не могут рассчитывать на страховую пенсию. Причины могут варьироваться от недостатка страхового стажа до длительной неофициальной занятости. Однако в российском законодательстве предусмотрено множество альтернативных форм социальной поддержки для столь взволнованных граждан.

Минимальные условия для назначения страховой пенсии

По данным Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», чтобы быть кандидатами на страховую пенсию, необходимо выполнить несколько условий:

  • Достигнуть 65 лет для мужчин или 60 лет для женщин (если отсутствуют основания для досрочного выхода);
  • Наличие не менее 15 лет страхового стажа;
  • Накопление 30 и более пенсионных коэффициентов (баллов).

Если хоть одно из этих условий не выполнено, то право на страховую пенсию не предоставляется, и граждане должны искать иные варианты поддержки.

Социальная пенсия как альтернатива

В качестве альтернативы страховой пенсии служит социальная пенсия, регулируемая Законом № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Социальная пенсия назначается мужчинам с 65 лет и женщинам с 60 лет, при этом нет необходимости в наличия трудового стажа.

На 2025 год размер социальной пенсии составляет в среднем от 7 800 до 10 500 рублей, в зависимости от региона. Также предусмотрена возможность дополнительной выплаты до уровня прожиточного минимума для пенсионеров.

Дополнительные выплаты и меры поддержки

Граждане, получающие социальную пенсию, могут также иметь право на различные доплаты и льготы:

  • Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) предоставляются федеральным льготникам, инвалидам и ветеранам, и размер этих выплат варьируется в зависимости от категории;
  • Региональные меры поддержки, включающие льготы на жильё и медикаменты, а также адресные пособия.

Отсутствие накоплений для пенсии не означает полное лишение социальной защиты: законодательство предлагает много возможностей для поддержки, в том числе и в виде помощи для одиноких пенсионеров. Основные факторы, влияющие на назначение выплат, — это уровень дохода и подтверждённая нуждаемость. Чем более внимательны граждане к своим правам, тем меньше рисков остаться без средств к существованию.

Источник: Честный юрист

Лента новостей