Мошенники обманули пенсионерку на 1,2 миллиона рублей: как Верховный суд восстановил справедливость

Мошенники обманули пенсионерку на 1,2 миллиона рублей: как Верховный суд восстановил справедливость

Печальная история пожилой женщины, ставшей жертвой мошенников, всколыхнула общественность. Злоумышленники оформили на её имя кредиты на сумму 1,2 миллиона рублей, а банк при этом настаивал на выплатах, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Как это произошло?

В марте 2020 года началась эта запутанная история. По телефону представившиеся банковскими работниками мошенники сообщили пенсионерке о попытке оформления кредита на её имя. Под предлогом защиты её сбережений они убедили женщину продиктовать коды, полученные в SMS. Несмотря на заверения, что она не передавала никаких данных, вскоре выяснилось, что на её имя оформлены три кредитных договора.

Размер пенсии пенсионерки составлял всего 14 тысяч рублей, тогда как ежемесячные выплаты по кредитам превышали 36 тысяч. Она сразу обратилась в полицию, где было заведено дело по факту мошенничества. Однако, её запрос в банк о признании кредитов недействительными оказался безрезультатным, и пенсионерке пришлось идти в суд.

Повороты событий в судах

Первоначально местный суд признал кредитные соглашения недействительными, считая, что пенсионерка не получила никаких денег и не была стороной этих сделок. Тем не менее банк подал апелляцию, которая была поддержана и признала, что женщина якобы сама оформила кредиты, воспользовавшись SMS-кодами. Суд также заявил, что обращение в правоохранительные органы не свидетельствует о её невиновности.

Стремясь обжаловать это решение, пенсионерка вновь столкнулась с отказами. Однако аппеляционные инстанции не сломили дух ее борьбы.

Восстановление справедливости в Верховном суде

Наконец, Верховный суд принял дело к рассмотрению и, изучив все детали, аннулировал предыдущие вердикты. Суд четко указал на то, что женщина стала жертвой обмана и не несет ответственности за кредиты, оформленные без её ведома. Важно, что все средства были переведены третьим лицам, и она не дала согласия на их получение.

Кроме того, суд подчеркнул, что банк был осведомлен о ее доходах в 14 тысяч рублей, что ставит под сомнение его действия по оформлению займов, превышающих ее финансовые возможности.

Таким образом, Верховный суд отменил все предшествующие решения, признав кредитные договоры недействительными и освободив пенсионерку от долговых обязательств. Закон восторжествовал, а справедливость была восстановлена.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей