Налоги без суда: Россияне столкнутся с новыми правилами взыскания задолженности

Налоги без суда: Россияне столкнутся с новыми правилами взыскания задолженности

С 1 ноября 2025 года в России вступили в силу значимые изменения в Налоговом кодексе, которые могут по-настоящему изменить жизнь налогоплательщиков. Теперь налоговые органы получили право взыскивать задолженности без обращения в судебные инстанции, если граждане не успевают погасить свои обязательства.

Изменения в взыскании задолженности

Под нововведения попадают такие налоги, как 3-НДФЛ, имущественные и транспортные налоги. Также это касается долгов по обязательствам, возникшим из нотариально заверенных сделок, включая кредиты, займы и расписки. Ранее, для того чтобы начать процедуру взыскания, налоговым органам приходилось обращаться в суд, что требовало не только времени, но и дополнительных затрат.

Новая процедура и ее последствия

Теперь все стало проще: достаточно уведомления для налогоплательщика. Если долг не будет погашен в установленные сроки, налоговые органы могут передать дело в руки судебных приставов в течение полугода. Информация о начале процедуры взыскания поступит должнику через личный кабинет на сайте ФНС, на портале «Госуслуги» или даже по почте, заказным письмом. Это нововведение призвано помочь гражданам оперативно реагировать на свои финансовые обязательства и своевременно принимать меры для их урегулирования.

Что это значит для россиян?

Для обычных граждан это может стать не только кардинальным изменением в процедуре оплаты налогов, но и стимулом более внимательно подходить к своим финансовым делам. Налогоплательщики теперь должны быть более бдительными, чтобы избежать автоматического запуска взыскания, включая передачу дел приставам. Главное — следить за сроками и вовремя реагировать на уведомления.

Источник: Privet-Rostov.ru - новости Ростов-на-Дону

Лента новостей