Микрозелень — это молодые побеги растений, которые собирают через 7-21 день после посева. Этот продукт не только привлекает своим ярким вкусом, но и является настоящим кладезем витаминов и минералов. Выращивание микрозелени на подоконнике — отличный способ обеспечить себя полезными и свежими ингредиентами в любое время года, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Преимущества культивирования микрозелени
Этапы выращивания: инструкция
Выбор семян и подготовка контейнеров
При выборе семян для микрозелени отдавайте предпочтение специализированным сортам, таким как редис, брокколи, горох, руккола и базилик. Убедитесь, что семена свежие и не обработаны химикатами. Для посева подойдут неглубокие контейнеры с дренажными отверстиями: пластиковые лотки или ящики. Заполните их 2/3 высоты почвенной смесью.
Посев и уход
Равномерно распределите семена по поверхности почвы, затем слегка присыпьте их почвой. Полейте с помощью пульверизатора, чтобы не нарушить распределение семян. Обеспечьте светлое место с минимум 6–8 часами солнечного света в день. При необходимости используйте фитолампы. Поддерживайте умеренную влажность почвы и следите за состоянием растений: через несколько дней появятся первые всходы.
Сбор урожая и советы для успеха
Когда микрозелень достигнет высоты 5-10 см, ее можно срезать. Для этого идеально подойдут ножницы, чтобы аккуратно срезать верхушки растений. Микрозелень прекрасно входит в различные блюда: от салатов до смузи. Для успешного выращивания рекомендуется экспериментировать с разными сортами семян и следить за температурой в помещении, оптимальной для роста — 18-22°C.































