Кроме того, Мурат Кумпилов поддержал предложение Госавтоинспекции о реализации дополнительных мер по снижению аварийности: установке на отдельных участках федеральных, региональных и местных дорог дополнительных сигнальных столбиков, комплексов автоматической фиксации, светофорных объектов, дорожных знаков и нанесению шумовых полос. Как показывает практика, подобные меры позволяют сохранить тенденцию к сокращению смертельных случаев в ДТП.
С информацией о функционировании системы экстренной медицинской помощи выступил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. За I полугодие 2025 года в Республике Адыгея зарегистрировано 304 ДТП с медико-санитарными последствиями, время прибытия бригады скорой медицинской помощи к месту ДТП в большинстве случаев составило до 20 минут. Госпитализация пострадавших в травмацентры осуществляется силами 45 бригад СМП из которых 2 - авиамедицинские.
Для обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим в ДТП и ЧС в Адыгее функционирует учебно-методический центр ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф». На базе Центра проходят обучение на бюджетной основе сотрудники экстренных и оперативных служб, принимающих участие в ликвидации последствий ДТП и ЧС, сотрудники силовых структур, Оперативного штаба в Республике Адыгея. Приемам первой помощи уже обучено 366 человек.
Кроме того, Минздравом проводятся мероприятия по повышению качества и доступности оказания экстренной медицинской помощи, по сокращению времени прибытия бригады скорой медицинской помощи к месту ДТП, по мониторингу соблюдения стандартов оказания скорой медицинской помощи на месте ДТП, по дальнейшему развитию санитарной авиации.
Продолжается внедрение телемедицинских технологий в работу медорганизаций республики. Организованы телемосты с ведущими НИИ и клиниками федерального значения. Для пострадавших в ДТП введена обязательная телемедицинская консультация.
Также, на заседании были рассмотрены вопросы сохранности автодорог в летний период при перевозках грузов тяжеловесным и крупногабаритным транспортом, а также ход реализации в республике нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея
Оперативники УНК МВД по Республике Адыгея изъяли у иностранца около двух тысяч доз метадона.
Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Адыгея пресекли противоправную деятельность 26-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Мужчина подозревается в покушении на сбыт крупной партии метадона.
Злоумышленника задержали в одном из населённых пунктов Майкопского района. При проведении его личного досмотра полицейские обнаружили 164 свёртка с белым порошком.
Кроме того, пакет с нерасфасованной субстанцией, аналогичной найденной ранее, а также 1689 уже готовых к реализации доз и оборудование для упаковки наркотиков оперативники нашли в ходе обыска в арендованной задержанным квартире в городе Краснодаре. Исследование, проведённое экспертами-криминалистами адыгейской полиции, показало, что изъятое – метадон общей массой свыше 400 граммов.
По данным оперативников, молодой человек занимался распространением запрещённых веществ по указанию анонимного куратора. Получив через сеть Интернет партию «синтетики», он планировал сбыть её наркозависимым лицам посредством тайниковых закладок на территории Адыгеи.
В отношении наркоторговца следователем отдела МВД России по Майкопскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьёй 30, частями 4 и 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. На период расследования фигурант заключён под стражу.
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея