Сегодня в рубрике #ЦIЭ_АМ рассказываем о происхождении названия аула Адамий Красногвардейского района Адыгеи.
Аул основан в 1751 году. По одной версии, своё название он получил от небольшой этнографической группы адыгов — адамийцев, которые и сегодня составляют основную часть жителей населённого пункта.
Адамийцы впервые упоминаются в 1667 году в отчёте турецкого путешественника Эвлия Челеби:
«Адами. Благоустроенные земли племени адами. Перейдя через горы Хыр-Кархох, мы переправились через реки Суп, Еди-Кютук, Псекупс (Кызлар-кеткен). Сперва мы достигли пределов адами. "Пшуко" адами находится у подножия Абхазских гор на берегу р. Кызлар-алган (Псекупс) и насчитывает 500 домов. Здесь живёт бей племени адами, имя его Дигузи-бей. Все они — знатные и родовитые — являются племенем арабов-курейшитов из потомственных черкесов..»
Сохранилось и древнее предание о происхождении названия «Адамий», которое также приводит Челеби:
«В скалах, к югу от гигантского священного дерева адамийцев, находится ряд громадных пещер. Из одной пещеры вытекает река, которую нужно перейти чтобы прийти к главной пещере. В этой пещере есть бронзовая статуя человека (ростом с обычного человека). Бронзовый человек держит в руке бронзовую палицу и размахивает ею. За спиной бронзового человека есть дверь, ведущая к несметным сокровищам. Только тот, кто не притронется к ценностям, может живым выйти из пещеры. Живущее в этом районе черкесское племя называют АДАМИ по названию того бронзового человека. По преданию, сокровищницу в пещере устроил Искандер Зулькарнейн (Александр Македонский)».
По другой версии, топоним «Адамий» состоит из двух адыгских слов: адэ («там») и мые («яблоня»), что можно перевести как «селение среди яблонь».
Так, в названии аула Адамий переплетаются этнографические факты, мифологические образы и богатая символика адыгского языка.