Чай – это напиток, который любят многие, и многие предпочитают завариваемый чай в чайнике, а не в чашке. Хотя некоторые жалели бы вылить остатки чая после завтрака, важно знать, насколько безопасно хранить заваренный чай в течение дня, пишет Дзен-канал "Три тыщи до зарплаты".
Удобство vs. качество
Многие семьи в России имеют привычку наполнять чайник по утрам, а потом добавлять кипяток в течение дня, чтобы избежать дополнительной заварки. Хотя это может показаться удобным решением, на самом деле это негативно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кто-то может наслаждаться цветом настойки, разбавленной горячей водой, пока она не становится чуть ли не прозрачной, однако это, как правило, приводит к сильному ухудшению качества чая.
Вредные вещества и окисление
Эксперты предостерегают: заваренный чай — это скоропортящийся продукт. Всего через 15 минут после приготовления в нем начинаются процессы окисления, которые могут вести к образованию вредных веществ. А в японской культуре существует поговорка о постоявшем чае, называя его ядовитым, как укус змеи. На практике же, чаю, стоящему на столе при комнатной температуре, не рекомендуется находиться там более 4-6 часов. После этого лучше всего вылить оставшийся напиток и не рисковать здоровьем.
Как сохранить свежесть чая?
Если есть желание сохранить заварку, можно попробовать поместить чайник в холодильник, где он может оставаться сутки, хотя существует риск впитывания посторонних запахов. Однако настоящие ценители чая знают, что его нужно пить свежезаваренным, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами и наслаждаться полным вкусом. Если возникает желание выпить остатки чая из-за экономии, лучше не поддаваться этому порыву и готовить новый напиток. Это позволит получить не только удовольствие от дегустации, но и будет более безопасно для здоровья.