Ароматное сочетание: картофель и фарш в одном блюде

Ароматное сочетание: картофель и фарш в одном блюде

Невозможно устоять перед соблазном вкусного горячего блюда, которое объединяет в себе сразу основное и гарнир. Это простой, но при этом оригинальный способ приготовления картофеля с мясными шариками, который поразит вкусом даже самых взыскательных гурманов!

Ингредиенты для кулинарного шедевра

  • Картофель — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сыр (по желанию)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Фарш — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чёрный перец и сладкая паприка — по вкусу
  • Сметана — 1 ст. л.

Приготовление: шаг за шагом к успеху

Первым делом стоит подготовить картофель. Его нужно очистить и при необходимости нарезать на несколько частей (если клубни крупные). Далее помещаем его в кастрюлю, солим и заливаем горячей водой. Варить картофель следует до полной готовности — удобным объёмом кастрюли будет около 3,1 литра.

Пока картофель варится, можно приступить к приготовлению мясных шариков. Для этого отмеривают 500 г фарша, добавляют мелко нарезанную луковицу, несколько зубчиков чеснока и столовую ложку сметаны. Не забываем приправить по вкусу солью и специями.

Сливаем готовый картофель, а затем берём подходящий противень и смазываем его маслом. В него помещаем картошку, аккуратно разминая её вилкой. На подготовленное картофельное пюре выкладываются мясные шарики, которые перед этим можно смазать смесью из томатной пасты и воды, добавив немного соли для вкуса.

Запекание и финальные штрихи

Противень отправляется в заранее разогретую до 200 °C духовку, где содержимое запекается на протяжении 30 минут. Для тех, кто хочет придать блюду более праздничный вид, можно натереть сверху сыр и поставить ещё на несколько минут, чтобы он расплавился, придавая кушанью аппетитный золотистый оттенок.

По мере запекания картофель впитывает соки от мясных шариков, что делает его невероятно ароматным и вкусным, а сами шарики остаются сочными, благодаря тому, что были смазаны томатной пастой. Это блюдо, безусловно, станет ярким событием на вашем столе!

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Лента новостей