Приготовите твердый сыр своими руками за 10 минут: понадобятся всего 2 продукта

4 августа 2025, 01:13

У домашнего сыра много преимуществ. Вы сами контролируете его качество и состав, не станете добавлять консерванты и усилители вкуса. Да и себестоимость выходит ниже, чем у магазинного продукта. Причем существенно.

Конечно, есть разные технологии приготовления. Но вариант, предложенный автором Дзен-канала Ellen's Kitchen, по силам даже новичку. Процесс займет не больше 10 минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • молоко 1 л,
  • творог 1 кг,
  • соль 1,5 ч. л.,
  • пищевая сода 1 ч. л.,
  • сливочное масло 30 г (по желанию).

Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения под крышкой. Затем хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте туда же творог, размешайте. Уберите с огня, как только он закипит.

Откиньте массу на дуршлаг или сито и дайте сыворотке стечь. Гущу верните в кастрюлю, посолите, добавьте пищевую соду. Варите массу на малом огне 2-3 минуты. Постоянно ее перемешивайте.

Затем добавьте сливочное масло, если хотите, дайте ему раствориться. Заготовку переложите в сотейник, разровняйте и полностью остудите. Теперь аккуратно подденьте ножом по краям и переложите на пергамент.

Сыр готов, можно резать. Из килограмма творога у вас получится его примерно 600 граммов продукта. По вкусу и текстуре он не уступает Голландскому.

Источник: Городовой
Больше новостей на Adygheya-news.ru