В Адыгее прокомментировали ситуацию с акцией протеста дольщиков ЖСК «У Меги»

В Адыгее прокомментировали ситуацию с акцией протеста дольщиков ЖСК «У Меги»

В Адыгее прокомментировали ситуацию с акцией протеста дольщиков ЖСК «У Меги»

Накануне в Тахтамукайском районе прошла акция протеста обманутых участников строительства ЖСК «У Меги», которые высказали претензии в адрес руководства республики. Вопросам соблюдения прав участников строительства жилых домов в Адыгее уделяется повышенное внимание. Республика в течение многих лет работала над этой задачей, объединив усилия органов власти, Минстроя, муниципалитетов, участников строительства.

Ранее глава Адыгеи Мурат Кумпилов выезжал в Тахтамукайский район для ознакомления с ситуацией на месте. Руководитель региона поставил задачу перед муниципалитетами и Минстроем РА в рамках законодательства принять меры, чтобы помочь людям. Для этого была сформирована дорожная карта, организовано юридическое сопровождение со стороны специалистов органов власти, при необходимости оказывалась адресная помощь. При этом все возникающие вопросы решались в правовом поле и находились на контроле прокуратуры региона.

В результате руководству Адыгеи удалось решить проблему — сначала долгостроя ЖК «Тургеневский-2», потом и в отношении ЖК «Подсолнух». Таким образом, в прошлом году в республике была закрыта проблема с обманутыми дольщиками.

В Минстрое Адыгеи пояснили, что строительство многоквартирного жилого дома по ул. Тургеневское шоссе, 25/7Ц в ауле Новая Адыгея велось предпринимателем Емтылем А. М. без разрешительной документации. Согласно информации, поступившей из Комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству и администрации МО «Тахтамукайский район», разрешение на строительство жилищно-строительному кооперативу «У Меги» на земельном участке по обозначенному адресу не выдавалось. А на квартиры заключались паевые договоры с председателем ЖСК «У Меги», которым являлась Емтыль Саида Аскербиевна. Данное ЖСК было зарегистрировано в налоговой города Краснодара.

То есть данный объект, возводимый ИП Емтылем А. М. на территории Тахтамукайского района, не попадает в сферу контроля органов власти Адыгеи, так как строительство велось вне правового поля. Решением Арбитражного суда республики застройщик ИП Аскербий Емтыль в сентябре 2018 года был признан банкротом и в отношении него открыта процедура реализации имущества. И недостроенный дом в Новой Адыгее включен в конкурсную массу в данной процедуре банкротства.

Чтобы убедиться в представленной информации Минстроя РА, можно проанализировать общедоступный Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). В настоящее время там нет объектов по Республике Адыгея.

До этого в реестре было 11 проблемных объектов. По каждому проведена работа. В правовом поле оказывалась помощь обманутым дольщикам. В проблемных объектах права граждан восстановлены без участия Фонда развития территорий. В результате в 2021 году из ЕРПО исключено 3 объекта, в 2022-м — тоже 3, в 2023-м — 4 объекта, в 2024 году — 1. Последний недострой был связан с Емтылем А. М., но на объект была разрешительная документация, и по нему вопрос решен. Другие объекты Емтыля А. М. строились без разрешительной документации и не были включены в ЕРПО.

В июне текущего года Аскербий и Саида Емтыль, осужденные в прошлом году за мошенничество при долевом строительстве ЖК «Тургеневский-2» к условным срокам, после рассмотрения Верховным судом Адыгеи апелляционного представления прокуратуры Тахтамукайского района получили реальные сроки лишения свободы.

Подписаться

Источник: Telegram-канал "Советская Адыгея"

Топ

Лента новостей