В посёлке Крутушка, Татарстан, прошли мастер-классы шеф-повара Олега Ольхова, на которых гости смогли узнать секреты приготовления блюд в русской печи. Сегодня в центре внимания два блюда, которые станут настоящим украшением праздничного стола.
Лосось на апельсине
Ингредиенты:
Филе лосося (без кожи и костей) – 500 г,
апельсин – 1 шт.,
перец душистый молотый,
соль.
Для приготовления этого легкого и яркого блюда нужно нарезать апельсин кружочками и выложить их на противень. Филе лосося порезать на порционные куски, предварительно посолив и поперчив. Затем важно уложить рыбу на предварительно подготовленные апельсиновые кружочки. Блюдо ставится в русскую печь, тандыр или духовку и готовится при температуре 170-200 градусов в течение 8-10 минут. Яркий вкус апельсина идеально подчеркивает нежность лосося.
Говядина, томленная в капустном листе
Ингредиенты:
Мякоть говядины (из 1-3 сорта) – 1 кг,
капустные листья – 6-8 крупных листов,
перец черный молотый,
соль.
Говядину можно оставить целым куском или нарезать на порционные куски. Мясо обильно посолить и поперчить, завернув в несколько слоев капустных листьев. Блюдо помещается в жаропрочную посуду, заливается холодной водой, так чтобы она покрыла мясо, и накрывается крышкой. Готовить в русской печи необходимо на протяжении 8-10 часов (можно оставить на ночь). Перед подачей следует снять верхние пересушенные листья, а мясо можно подавать как в капустном листе, так и без него. Этот рецепт гарантированно пронзит ароматом и нежностью любого гостя.
Кулинарная магия на этих мастер-классах вдохновила многих участников, и теперь они могут удивить своих близких этими блюдами, наполненными духом настоящей русской кухни.