Как простое удобрение превращает виноград в настоящую жемчужину сада

Как простое удобрение превращает виноград в настоящую жемчужину сада

Соседи не скрывают зависти, когда видят гроздья винограда, которые достигли размеров с детскую голову. Это не чудо, а результат простого приема осенней подкормки, основанного лишь на двух удобрениях. Вместо множества популярных препаратов, которые раньше разочаровывали неутомимого виноградаря, теперь используются только два.

Специалисты, как и многие новички на рынке, поддавались искушению тратить деньги на дорогие комплексные удобрения, чтобы получить желаемый урожай. Однако при близком рассмотрении становится очевидным, что многие из этих средств действуют скорее во вред, нежели на пользу.

Ошибки виноградарей: что не так с традиционными удобрениями

Большинство огородников в сентябре продолжают ошибаться, выбрасывая деньги на ненужные компоненты. Часто на рынке представлено множество удобрений, но не все они подходят для винограда в осенний период:

  • Азотные удобрения. Использование мочевины или аммиачной селитры может вызвать нежелательный рост побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы, что приводит к вымерзанию лозы.
  • Свежий навоз. Он притягивает вредителей и может сжечь корни.
  • Комплексные удобрения с азотом. Они оказывают аналогичный разрушительный эффект, как и чистая мочевина.

Также стоит учитывать, что органоминеральные смеси с быстрым азотом могут помешать подготовке растений к зиме. Отказ от этих средств открыл новый путь к успешной осенней подкормке.

Секреты успешной подкормки: два «золотых» удобрения

Первым шагом к успеху стало опирание на два проверенных препарата. Монофосфат калия стал основным помощником, поскольку обогащает корни фосфором и калией, что повышает устойчивость к frozmam и способствует накоплению сахара в ягодах. Наилучший период для внесения - первая половина сентября.

Вторым удобрением, незаменимым для формирования вкуса и повышения морозостойкости, является древесная зола. Этот «долгосрочный» источник питания помогает не только накапливать полезные вещества, но и снижает кислотность почвы.

Технология глубокого внесения: новый взгляд на результат

Выбор удобрений — это только часть успеха. Ключевое значение имеет также способ их внесения. Так, для активизации корневой системы необходимо уходить на глубину 30-40 см. Используя простые ямки, можно вносить удобрения лишь поверхностно. Теперь внедряется метод бурения, чтобы получить доступ к основным корням виноградного куста. Это увеличивает урожай на 10-15% всего за один сезон!

Такой подход к подкормке дерзко изменит восприятие винограда у огородников, сделав возможным получать впечатляющие результаты даже в суровых климатических условиях.

Источник: О Фазенде. Загородная жизнь

Лента новостей