Сравнение сковород: нержавейка против чугуна

Сравнение сковород: нержавейка против чугуна

При выборе кухонной утвари немалую роль играет материал, из которого она изготовлена. Особенно популярные нейтральные варианты — сковороды из нержавеющей стали и чугуна — обладают индивидуальными чертами, которые делают каждую из них незаменимой на кухне, сообщает Дзен-канал "Big Taste".

Преимущества нержавеющей стали

Сковороды из нержавейки привлекают многих благодаря своему блестящему современному виду и легкости в уходе. Они не ржавеют, не вступают в реакцию с кислотами и щелочами, а отопление происходит достаточно быстро. Кроме того, такие сковороды совместимы с любыми плитами, включая индукционные (при условии наличия ферромагнитного диска).

Польза без страха: Нержавеющая сталь может содержать легирующие элементы, такие как никель, но их количество настолько ничтожно, что не влияет на здоровье. В качественной посуде уровень никеля не превышает 0.01 мг/л, что не вызывает опасений.

Уход за сковородами: Чтобы сохранить идеальный вид посуды, рекомендуется избегать абразивных средств. Кроме того, резкие температурные перепады могут привести к появлению цветных разводов, хотя это не влияет на функциональные характеристики сковороды.

Классика чугуна

Чугунные сковороды по-прежнему востребованы как на домашних, так и на профессиональных кухнях. Со временем они зарекомендовали себя как надежные помощники благодаря своей способности быстро и равномерно нагревать продукты, а также сохранять тепло на длительное время. Чугун подходит для индукционных плит, и при должном уходе можно не опасаться за его целостность — даже металлические кружки и лопатки не повредят его покрытие.

Минусы чугуна: У чугуна есть свои недостатки. Сковороды трудно мыть в посудомоечной машине, они довольно тяжелые, впитывают запахи и требуют тщательного ухода — оставление их мокрыми может привести к ржавчине.

Уход за чугунными сковородами

Как только чугун заполоняют масла, образуется антипригарный слой, который защищает его от ржавчины. Здесь важно помнить несколько рекомендаций:

  • Перед первым использованием следует промыть сковороду и прокалить ее с солью в течение получаса.
  • Чугун нужно обязательно вытирать насухо после мытья и не использовать абразивные чистящие средства.
  • Если на сковороде все же появилась ржавчина, ее можно легко устранить жесткой щеткой, после чего стоит нанести растительное масло, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию.
Источник: Big Taste

Лента новостей