Традиционная чурчхела: домашний рецепт кулинарного шедевра
Время сбора винограда и орехов — это лучший момент, чтобы насладиться вкусом натуральной чурчхелы. Эта сладость не только переносит на южные улочки, полные солнца и радушия, но и остается в памяти как домой. А теперь у вас есть возможность попробовать сделать ее самостоятельно! Ресторан «Есть Хинкали & Пить Вино» предлагает уникальный рецепт этой традиционной грузинской сладости.
Ингредиенты для бадаги 2 литра натурального виноградного сока (без добавления сахара) 400-500 г кукурузной муки 100-200 г сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты винограда) Начинка и ингредиенты для сборки 1-1,5 кг грецких орехов или фундука Прочная хлопковая нить и большая игла (или тонкая деревянная палочка) Пошаговый процесс приготовления Орехи освободить от скорлупы и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Отрезать длину прочной нитки — около 20-25 см, и с помощью иглы нанизать орехи, постепенно протыкая их посередине. Перелить виноградный сок в большую кастрюлю. Если сок отличается кислинкой, добавить сахар по вкусу и довести до кипения на среднем огне. В небольшой емкости развести треть кукурузной муки в холодной воде или соке до получения однородной массы без комочков. Постепенно вливать мучную смесь в кипящий сок, постоянно помешивая венчиком. Уменьшить огонь до минимума и варить массу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Постепенно добавлять оставшуюся муку, разбивая комочки. Масса должна загустеть и стать эластичной. Варить бадаги от 40 до 60 минут, пока она не станет очень густой и начнет отделяться от стенок кастрюли. Снять с огня и дать остыть в течение 10-15 минут, чтобы масса немного загустела, но оставалась теплой. Полностью опустить орехи в бадаги, прокручивая их для равномерного покрытия. Найти хорошо проветриваемое, сухое и солнечное место для сушки. Подвесить чурчхелу на натянутой веревке так, чтобы она не касалась других предметов. Сушить от 5 до 14 дней, ориентируясь на влажность и толщину слоя. Готовая чурчхела должна быть упругой и не липкой. Источник: «Едим Дома» с Юлией Высоцкой