Социальные выплаты от государственного фонда — это важный источник дохода для многих пенсионеров. Однако стоит отметить, что трудоустройство может негативно сказаться на размере этих выплат. Как именно это происходит и какие правила действуют в этой сфере?
Исчерпание социальных пенсий
Наиболее уязвимыми становятся те пенсионеры, которые получают социальную пенсию по старости. Эти выплаты предназначены только для тех, кто не имеет других доходов. Как только гражданин решает устроиться на работу или начинает зарабатывать самостоятельно, информация оказывается у соцфонда, и пенсия может быть приостановлена, а некоторые доплаты — отменены.
Самостоятельное информирование о трудоустройстве
Юристы настоятельно рекомендуют пенсионерам сообщать о своем трудоустройстве в соцфонд самостоятельно. Порой информация от работодателей поступает с задержкой, и фонд может потребовать вернуть выплаченные средства, если выяснится, что человек работал, но не уведомил об этом. В этом случае пенсионеру отводится всего пять рабочих дней для обращения в фонд.
Плюсы и минусы трудоустройства
Среди потенциальных минусов трудоустройства также может быть отказ в компенсации расходов на проезд к месту отдыха. Закон подразумевает, что такие выплаты доступны только безработным пенсионерам. С другой стороны, тем, кто уже получает страховую пенсию, стоит задуматься о возможной выгоде от работы. Ранее возвращение к рабочей деятельности означало потерю ежегодных индексаций, но с 2025 года все страховые пенсии будут пересчитываться по одному графику вне зависимости от занятости.
Несмотря на риски, работающим пенсионерам предоставляются определенные налоговые льготы, такие как частичное освобождение от уплаты имущественного налога. Например, пенсионеры, владеющие только одним жильем и дачей, могут не платить налог вовсе.