Когда убирать капусту: советы по срокам, погоде и хранению кочанов до весны

Когда убирать капусту: советы по срокам, погоде и хранению кочанов до весны

Наконец, наступила пора уборки капусты, и многим дачникам стоит обратить внимание не только на календарь, но и на прогноз погоды. Это может стать решающим фактором для сохранения качественных кочанов до весны, сообщает Дзен-канал "Мой урожай | Сад. Огород. Цветы".

Оптимальные сроки уборки

Собираем урожай капусты в октябре, когда она созревает в полной мере. Среднепоздние и поздние сорта, такие как 'Агрессор F1', 'Аммон F1' и 'Зимовка 1474', готовы быть убраны после долгого вегетационного периода, который может достигать 150 дней. Однако ранние и среднеспелые сорта, такие как 'Слава 1305' и 'Фреско F1', лучше убирать с середины июня до середины сентября, так как они хранятся всего от одного до трех месяцев, и их стоит использовать в первую очередь.

Условия для сбора урожая

Важно выполнять сбор в сухую ясную погоду при температуре 0–5 °C. В таких условиях дыхательные процессы в кочанах замедляются, и они могут храниться дольше. Капуста – холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные заморозки до -6 °C, но не стоит допускать замерзания кочанов, так как это негативно сказывается на их сохранности. Если кочаны были подморожены, лучше оставить их на террасе, чтобы они оттаяли. Также нужно избегать уборки, когда температура превышает 7–8 °C.

Советы по хранению капусты

После срезки кочаны следует разместить в сухом, прохладном месте на несколько дней для подсушки мест срезов, а не оставлять на грядках под прямыми солнечными лучами. Упаковка капусты в ящики также должна предусматривать вентиляцию для предотвращения гниения. Существует несколько способов хранения, включая:

  • В ящиках. Идеально подходят решетчатые контейнеры.
  • В глине. Кочаны обмакивают в глиняную массу и подвешивают для хранения.

Храните капусту в погребе при температуре 0–1 °C и влажности 95%, чтобы продлить срок её хранения и избежать проростков, которые появляются при температуре выше 4 °C. Следует также обращать внимание на поврежденные кочаны: их нужно убирать сразу, чтобы они не заразили здоровые.

Источник: Мой урожай | Сад. Огород. Цветы

Это интересно

Лента новостей