Октябрь 2025 года предстает перед налогоплательщиками как один из самых загруженных месяцев. В это время подводятся итоги третьего квартала и накопленных девяти месяцев, что влечет за собой необходимость сдачи крупного пакета отчетности, а также уплаты различных налоговых платежей. Чтобы избежать бюрократических преград и налоговых штрафов, важно заранее подготовиться и следить за всеми дедлайнами, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Ключевые даты налогового календаря
В этом месяце действует особенно важное правило переноса сроков: если предельная дата уплаты или сдачи отчетности попадает на выходной, она автоматически переносится на ближайший рабочий день. В октябре 2025 года это касается следующих дат: 5 и 25 октября, которые переносятся на 6 и 27 октября соответственно.
Ниже приведены наиболее важные даты, которые организациям и самозанятым стоит отметить:
- 3 октября — уведомление о НДФЛ за период с 23 по 30 сентября.
- 6 октября — уплата НДФЛ за тот же период.
- 20 октября — сдача журнала учета счетов-фактур за III квартал.
- 27 октября — отчетность: декларация по НДС и 6-НДФЛ, расчеты по страховым взносам, декларация по прибыли (для организаций с квартальной отчетностью).
- 28 октября — уплата авансового платежа по налогу на прибыль за IV квартал.
- 28 октября — самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход за сентябрь.
- 28 октября — ИП на УСН подают уведомление об авансовом платеже и уплачивают его.
Особенности для самозанятых
Для самозанятых, работающих по НДП, весь процесс максимально упрощен. Они обязаны регистрализовать доходы в приложении "Мой налог" и уплатить налог до 28 октября. Налоговая служба сама рассчитает налог и уведомит пользователя через приложение в течение первой половины следующего месяца. Ставки остаются прежними: 4% с доходов физических лиц и 6% с доходов от ИП и организаций. Важно помнить, что годовой лимит дохода для самозанятых в 2025 году составляет 2,4 млн рублей, превышение которого может повлечь утрату право на применение данного специального режима.
Штрафы за просрочку
Несоблюдение сроков предоставления отчетности или уплаты налогов ведет к штрафам в соответствии с Налоговым кодексом. За задержку с подачей отчетов может быть начислен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, с минимальным штрафом в 1000 рублей и максимумом в 30% от суммы налога. Также за несвоевременную уплату налога начисляются пени, равные одной трехсотой ключевой ставки Центрального банка, действующей в период задержки.