Салат «Нежинский» — это не просто закуска, а настоящая классика зимнего консервирования. Он обладает ярким вкусом и ароматом, а его простота в приготовлении не оставляет шансов на неудачу. Вот как создать этот хрустящий деликатес за несколько шагов, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".
Идеальные ингредиенты для неповторимого вкуса
- Огурцы: 1,5 кг свежих, желательно молодых и плотных.
- Лук репчатый: 300 г для лёгкой сладости.
- Укроп: пучок, придающий насыщенный аромат.
- Уксус: 3 ст. л. столового 9% для пикантности.
- Сахар: 1,5 ст. л. для сбалансированного вкуса.
- Соль: 1 ст. л. без горки для уксуса.
- Перец чёрный горошком: 0,5 ч. л. для аромата.
Этапы приготовления, которые не требуют многолетнего опыта
1. Огурцы тщательно промывают и при необходимости замачивают в холодной воде на 1-2 часа, чтобы вернуть им хруст. Затем нарезают кружочками толщиной около 3 мм.
2. Лук очищают, разрезают пополам и шинкуют полукольцами. Укроп нарезают мелко.
3. В большой миске соединяют огурцы, лук и укроп. Добавляют соль и сахар, аккуратно перемешивают, чтобы овощи покрылись приправами. Оставляют на 30 минут для выделения сока, который станет основой маринада.
4. После этого добавляют перец и уксус, снова перемешивают. Салат уже на этом этапе пропитывается ароматами, вызывая желание попробовать его на вкус.
5. Плотно укладывают овощи в стерилизованные банки, заливая соком до самого верха, оставляя 1-1,5 см до крышки для избегания разрывов. Небольшое количество горошин перца добавляют в каждую банку для аромата.
6. Банки закрывают и ставят в кастрюлю с водой (на дне — тряпочка или решётка). Доводят до лёгкого кипения и стерилизуют в зависимости от объёма банки: 15 минут для 0,5 л, 20-25 минут для 1 л.
7. Банки сразу закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
Советы для достижения идеального результата
- Используйте молодые огурцы без повреждений, чтобы гарантировать хрустящий результат.
- Для сладости лука выбирайте сорта, которые лучше всего подходят для консервирования.
- Добавление веществ, таких как листья смородины или вишни, поможет сохранить хруст овощей.
Этот салат порадует зимой: откройте баночку, и окунитесь в атмосферу лета с хрустящими огурцами и ароматным укропом, идеально сочетающимися с картошкой или мясом!