С приходом сентября, когда начинаются занятия в учебных заведениях, киберпреступники запускают свои хитроумные схемы, прикидываясь представителями вузов и школ. Эта осень не стала исключением, и нарастающее количество мошеннических звонков и сообщений вызывает серьезную озабоченность среди студентов и их семей, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Современные схемы обмана
По информации специалистов по кибербезопасности, в этом году злоумышленники адаптировали свои атаки, чтобы максимально запутать жертв. Они используют тактику, основанную на доверии, ловя людей на ожидании важной информации о зачислении или учебе.
Примеры наиболее распространенных методов:
- Фальшивый звонок из деканата: Жертву могут позвонить «сотрудники приемной комиссии», утверждая, что возникли проблемы с документами. Затем просят назвать код из СМС для подтверждения личности, что открывает путь к кражам данных.
- Ссылки на фальшивые платформы: Школьникам могут прийти сообщения о блокировке доступа к электронному дневнику. Ссылка ведет на поддельный сайт, где требуется ввести личные данные, что также может привести к утечке информации.
Как не стать жертвой мошенников
Специалисты советуют проявлять особую осторожность и помнить несколько простых правил:
- Никогда не передавайте код из сообщения третьим лицам. Настоящие учреждения никогда не попросят вас об этом.
- Избегайте установки приложений по ссылкам из подобного рода сообщений. Убедитесь, что загружаете приложения только из официальных магазинов.
Если поступает звонок или сообщение, вызывающее сомнения, лучше самостоятельно обратиться в учебное заведение для уточнения информации. Проверка фактов поможет избежать потери личных данных и финансовых средств.