Нарезной батон, знакомый многим с детства, – это не просто хлеб, а настоящее кулинарное наследие. Несмотря на множество рецептов, найти идеальный вариант, который бы напоминал с милостью о вкусах из детства, бывает непросто. Удастся ли вам приготовить такой же аппетитный батон, какой выпекали бабушки? Рассмотрим проверенный рецепт нарезного батона по стандартам, утвержденным в 1982 году.
Ингредиенты для выпечки
Для успешного приготовления двух батонов весом около 400 г каждый предстоит запастись следующими компонентами:
- Опара:
- 225 г пшеничной муки высшего сорта
- 5 г прессованных дрожжей
- 125 г воды
- Тесто:
- вся опара
- 275 г пшеничной муки высшего сорта
- 150 г воды
- 8 г соли
- 20 г сахара
- 18 г маргарина (или 10 г сливочного масла и 8 г растительного)
- яйцо или молоко для смазки (по желанию)
Этапы приготовления
Приготовление нарезного батона начинается с формирования густой опары:
После того как опара подошла, переходим к основному тесту:
По окончании выпечки, дайте хлебу охладиться на решетке и лишь через 2-3 часа нарезайте его!