Жилищно-коммунальные платежи — это настоящая головная боль для многих жильцов. Даже самые терпеливые рано или поздно задумываются: за что они платят? Этот вопрос актуален, особенно для тех, кто временно покинул свою квартиру, как, например, Антонина Ивановна из Москвы. Уехав к дочери, она закрыла свою квартиру и оставила её пустой, а квитанции продолжали поступать в почтовый ящик.
Ситуация безвыходная
Антонина Ивановна, пенсионерка, столкнулась с той самой дилемой: платить за пустое жильё или пытаться оспорить правильность предъявляемых сумм. "Если теперь мне придется платить за воздух, то пусть он хотя бы проходит через счётчик!" — шутит она с соседями, осознавая, что в итоге суммы растут, а она не видит никаких услуг.
Попробовав апеллировать к управляющей компании с просьбой пересчитать платежи, она столкнулась с жестким отказом. "Вы собственник, вам необходимо нести ответственность за содержание вашей квартиры", — заявляют ей. Даже несмотря на то, что свет не включался, воду никто не использовал, а мусор не выносился, управляющая компания напомнила, что услуги общего пользования должны оплачиваться всегда.
Правовые нюансы
Когда дело дошло до суда, решение оказалось предсказуемым. Все инстанции поддержали позицию управляющей компании. Почему? Существует два типа платежей: коммунальные услуги, такие как свет и вода, и содержание жилья, охватывающее уборку, лифты и прочие аспекты общего пользования. Если отсутствовать в квартире можно лишь в исключительных случаях, то коммунальные платежи за содержание жилья — законное требование, которого избежать нельзя.
Примечание: для перерасчета коммунальных услуг необходимо наличие подтвержденных доказательств отсутствия, таких как билеты или справки, которые могут потребоваться в управляющей компании или местном МФЦ. Отопление невозможно отключить для отдельной квартиры, что также является причиной обязательных платежей.
Что делать?
- Оплачивайте счета. Полное игнорирование ведет к долгам и пеням.
- Запрашивайте перерасчёт. Если отсутствовали длительное время, соберите доказательства и подайте заявление.
- Фиксируйте качество услуг. Зафиксированные недоработки могут стать причиной уменьшения обязанностей предприятия по обслуживанию.
Проблема в том, что за некачественно оказываемые услуги многие могут чувствовать себя обманутыми, ведь часто приходится платить за результаты, которые даже не видны. Поэтому важно действовать активно, отстаивая свои права и требуя реальной отдачи за каждую копейку.