Не станьте жертвой дропперов: как защитить свои финансы и репутацию

Не станьте жертвой дропперов: как защитить свои финансы и репутацию

Многие люди не догадываются, что могут оказаться вовлечены в мошеннические схемы, выступая в роли дропперов. Кто они и с чем может быть связано такое «счастье»?

Что такое дропперы?

Дропперы — это посредники, которые помогают преступникам обналичивать деньги, полученные незаконным путем. Для мошенников важны не сами люди, а оформленные на них банковские счета, что значительно усложняет процесс отслеживания финансовых операций, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

По данным Центрального банка России, в прошлом году около 10 миллионов клиентов банков производили переводы на счета, принадлежащие дропперам, и в таких схемах могли участвовать более 700 тысяч человек. Многие из них даже не подозревают о своей роли и возможных серьезных последствиях для них.

Как вас могут использовать?

Злоумышленникам достаточно получить ваши паспортные данные, чтобы оформить на вас SIM-карту или банковскую карту. Часто используются и другие методы, например, завладение вашим доступом к онлайн-банку или электронному кошельку, что позволяет контролировать все ваши финансовые транзакции.

Дропперы рискуют столкнуться с уголовной ответственностью, в том числе лишением свободы на срок до семи лет и крупными штрафами из-за отмывания денег, полученных преступным путем. Также они могут потерять все средства, которые поступали на их счета от жертв мошенников, так как согласно гражданскому законодательству, неосновательное обогащение должно быть возвращено.

Как защитить себя?

Чтобы не стать дроппером, важно соблюдать осторожность:

  • Не позволяйте злоумышленникам получать доступ к вашим банковским счетам. Будьте бдительны: не переходите по подозрительным ссылкам и никому не сообщайте пароли и личные данные.
  • Регулярно проверяйте информацию о счетах и зарегистрированных на ваше имя SIM-картах через государственные услуги.

При обнаружении подозрительных счетов или SIM-карт необходимо незамедлительно обратиться в соответствующие органы для их блокировки.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей