Сбер уходит в тень: как маркетплейсы захватывают финансовый рынок

Сбер уходит в тень: как маркетплейсы захватывают финансовый рынок

Долгое время Сбер стремительно закрывал свои отделения, не оставляя шансов как небольшим деревням, так и крупным городам. Банк сокращал количество банкоматов, оставляя лишь единицы, а в некоторых местах начали появляться устройства других финансовых учреждений.

Главная причина такой политики — стремление к максимальной прибыли. Учёт доходов региональных филиалов в сравнении с московскими показателями выглядел невыгодным. Это оптимизировалось якобы в целях повышения эффективности, но на практике обернулось жадностью, при которой клиенты превращались из партнёров в бремя.

Кто на рынке? Это маркетплейсы

На улицах российских городов всё ярче проявляются урбанистические символы Ozon, Wildberries и Яндекса. Эти компании уже давно не просто площадки для покупок: они стремятся создать мощные финансовые системы. Каждый из маркетплейсов запускает свои банки и микрофинансовые организации, предлагая выгодные условия для своих клиентов — карты или кошельки с бонусами на покупки.

  • База клиентов: огромная клиентская аудитория, которая ориентируется на скидки и удобство.
  • Точки выдачи: это фактически представительства банков, где можно не только получать товары, но и пройти идентификацию.

К примеру, Ozon уже устанавливает свои банкоматы в крупные города, вытесняя традиционные банковские структуры. Банк, созданный в Wildberries, возглавил экс-глава розничного блока ВТБ, который теперь работает над созданием полноценного финансового института.

Старые гиганты vs новые технологии

В ответ на усиление конкуренции Сбер запустил несколько амбициозных проектов. Он активно развивает собственные маркетплейсы и инновационные технологии, такие как биометрия, но многие эксперты считают, что это слишком поздняя реакция. Рынок начинает требовать качество и удобство, которое маркетплейсы уже предлагают.

  • Биометрия: новая функция, внедрённая в государственные сервисы.
  • Недвижимость: новые офисные башни в Москве — символ амбициозных планов, но не решают проблему оттока клиентов.

Тем ускорении рынка противостоит неповоротливость традиционных банковских систем, таких как Сбер. За последние годы он потерял звание новатора, и теперь гонка продолжается с новыми игроками, которые делают ставки на лояльность клиентов через простоту и выгоду.

Источник: SM Юрист

Лента новостей