В Госдуме России на днях прозвучало предложение о создании реестра неблагонадежных граждан, инициированное депутатом Николаем Новичковым. Этот шаг вызвал острые дискуссии в обществе и может повлиять на повседневную жизнь многих россиян, пишет Дзен-канал "Время Новостей".
Что такое реестр неблагонадежных граждан?
Согласно идее Новичкова, реестр будет контролироваться Роскомнадзором, и в него планируется включать граждан, которые выражают поддержку иноагентам, террористическим организациям или лицам, осужденным за дискредитацию российских военнослужащих. Стремясь предотвратить нежелательные последствия, депутат предлагает, чтобы социальные сети информировали пользователей о риске попадания в этот реестр, если они продолжат активные действия в поддержку запрещенного контента.
Правоохранительные органы и новые реалии
Как ожидается, доступ к реестру получат правоохранительные органы. Им будет предоставлена возможность учитывать наличие имени гражданина в этом списке как отягчающее обстоятельство в случае правонарушений. Новичков считает, что данный шаг поможет России активно бороться с информационной войной и ответственно подходить к наказаниям для тех, кто поддерживает террористов и деструктивные силы.
Предыдущие инициативы и общественное мнение
Это предложение не стало единственным в своем роде: ранее депутат высказывал идеи о введении наказаний за дискредитацию отечественных брендов, настаивая на приоритете российских производителей. В то время как подобные инициативы вызывают разнообразные отклики среди россиян, партия «Справедливая Россия — За правду» также предложила увеличить социальные пенсии, понимая текущие социальные вызовы. Эти моменты подогревают общественный интерес и поднимают важные вопросы о свободе слова и правовом регулировании в стране.