Спор банка с вкладчиком: кто прав в конфликте о досрочном расторжении вклада?

Спор банка с вкладчиком: кто прав в конфликте о досрочном расторжении вклада?

Суть конфликта

Дело № 33-11513/2025 стало ярким примером противостояния между АО «Россельхозбанк» и его клиентом, связанным с досрочным расторжением договора банковского вклада. Банк подал иск о взыскании задолженности с вкладчика, который, не дождавшись окончания срока, решил забрать свои деньги, но оказался неприятно удивлён сниженной процентной ставкой на выплаты, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Условия договора и аргументы сторон

Контракт между стороной и банком имел несколько ключевых условий:

  • Размер вклада: 300 000 рублей;
  • Срок действия: 3 года;
  • Процентная ставка: 6,55% годовых;
  • Условия досрочного выхода: проценты выплачиваются по сниженной ставке в 0,01% годовых.

Вкладчик, не согласившийся с выплаченной суммой, обратился в апелляционный суд. Он утверждает, что условия договора не были должным образом разъяснены, и снижение ставки до минимума является чрезмерным. С другой стороны, банк обосновывает свои требования ссылками на чёткие условия контракта, подписанного вкладчиком, и правомерность удержаний согласно Гражданскому кодексу РФ.

Правовые позиции банка и вкладчика

Банк утверждает, что вкладчик подписал договор с осознанием всех условий и в ходе досрочного расторжения не имеет права на полные компенсации. В то же время вкладчик находит условия несправедливыми и нарушающими права потребителя.

В свою очередь, суды, рассматривая подобные дела, стремятся сбалансировать интересы обеих сторон, принимая во внимание чёткие формулировки условий договора и возможное неравенство в информированности клиентов.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей