С октября 2025 года в России вступает в силу ряд значительных изменений, касающихся различных аспектов жизни граждан, включая зарплаты, пенсии и кредиты. Эти новшества также затрагивают внедрение цифровых технологий и новые налоговые льготы. Рассмотрим ключевые моменты предстоящих перемен.
Повышение зарплат и пенсий
С 1 октября увеличаются выплаты для работников бюджетной сферы. Учителя, врачи и госслужащие смогут рассчитывать на прибавку к своим окладам — это повышение составит 7,6%. Индексация распространяется на тех, кто трудится в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, а для сотрудников региональных и муниципальных организаций размер этой индексации определяется местными властями. Военные пенсионеры также ощутят увеличение своих пенсий на аналогичный процент. Более того, особые доплаты предусмотрены для граждан старше 80 лет и инвалидов I группы — их фиксированная часть пенсии станет выше.
Цифровые новшества и затруднения в кредитовании
Запланирован запуск цифрового рубля для социальных выплат. В рамках пилотного этапа, который начнется в октябре, часть пенсий и пособий, а также salaries бюджетников будут переведены в цифровой формат. Система пройдет тестирование в течение трёх месяцев, а с января 2026 года она будет внедрена полностью. Переход на цифровой рубль будет добровольным, а для его получения потребуется открыть специальный счет.
С 22 октября будут расширены возможности оформления ипотечных займов — теперь это можно будет сделать не только через банки, но и через специализированные микрофинансовые организации, контролируемые региональными властями. Хотя кредитование в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) будет ограничено для некоторых банков с высокой долговой нагрузкой и частыми просрочками по платежам. Это новшество направлено на снижение рисков и защиту заемщиков.
Налоговые изменения и новые возможности для самозанятых
Среди наиболее заметных изменений в налоговой сфере — предоставление гостиницам, соответствующим определенным критериям, освобождения от НДС до 2030 года. Для предприятий общественного питания увеличен порог годовой выручки, позволяющий избежать уплаты этого налога, до 3 миллиардов рублей. Новые заведения могут воспользоваться этой льготой без ограничений по обороту. Также стоит отметить, что самозанятые и индивидуальные предприниматели теперь имеют возможность оформлять кредитные каникулы, если их задолженность не превышает установленные лимиты и кредит был выдан после 1 марта 2024 года.
Введение обязательной маркировки для новых групп товаров, возможность подтверждения назначения пенсий через QR-код и запуск новых онлайн-сервисов на портале "Госуслуги" также подготовлены для повышения качества жизни граждан. К этим изменениям присоединяются специальные сервисы для тех, кто стал жертвой мошенников в банковских приложениях.