На праздничный стол или в повседневное меню отлично впишется необычная закуска — маринованная капуста с добавлением свеклы и чеснока. Эта простая в приготовлении закуска порадует своим вкусом и станет полезным дополнением к любому блюду, пишет Дзен-канал "Алла Фомина".
Ингредиенты
- Капуста — 1.2-1.5 кг
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
Для маринада
- Вода — 1 литр
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовление
Для начала нужно хорошо промыть капусту, выбирая плотные кочаны весом около 1.2–1.5 кг. Капусту разрезают пополам, затем каждую половину нарезают на квадраты размером 3 на 3 см. Свеклу очищают, промывают и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
Подготовленная капуста укладывается слоями в стерилизованную трехлитровую банку, чередуясь со слоями свеклы и чеснока. На дно банки помещают пару кружочков свеклы и несколько кусочков чеснока, затем выкладывают первый слой капусты, который занимает примерно треть банки. Продолжайте укладывать слои до заполнения банки.
Теперь нужно подготовить маринад. В кастрюле соедините воду, сахар, соль и лавровый лист. Смесь доводится до кипения, периодически помешивая, и продолжается до полного растворения сахара и соли. Как только маринад готов, его горячим заливают в банки с капустой. Такое количество маринада достаточно для трехлитровой банки.
Закрывают банку крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры. После остывания закуска помещается в холодильник на 24 часа. На более продолжительное время маринования вкус будет еще ярче и насыщеннее, поэтому можно оставить на 48 часов.
Эта яркая и вкусная закуска непременно порадует вас и ваших гостей!