Зимний бигос — сытное уютное блюдо

Зимний бигос — сытное уютное блюдо

Бигос — настоящая находка для холодных зимних вечеров. Это яркое и насыщенное блюдо, сочетает в себе как квашеную, так и свежую капусту, а также разнообразные виды мяса, что делает его питательным и ароматным. Хотя традиционно бигос готовят в зимний сезон, он способный согреть и наполнить уютом в любое время года, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".

Идеальный набор ингредиентов

Чтобы создать этот кулинарный шедевр, понадобятся следующие компоненты:

  • Квашеная капуста — 600 г
  • Свежая капуста — 600 г
  • Свиная грудинка — 300 г
  • Сосиски (две штуки)
  • Охотничьи колбаски (две штуки)
  • Лук (три штуки)
  • Сухое вино — 200 мл
  • Чернослив без косточек — 150 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Томатная паста — три столовые ложки
  • Сахар — одна чайная ложка
  • Растительное масло (для жарки)
  • Петрушка для оформления

Как приготовить бигос

Приготовление этого блюда занимает около трех часов, но результаты стоят затраченных усилий. Прежде всего, квашеную капусту стоит выложить в кастрюлю с толстыми стенками. Далее добавляется одна столовая ложка томатной пасты и немного воды. Все это необходимо тщательно перемешать и тушить на медленном огне на протяжении 30 минут под крышкой.

Чернослив заливается кипятком на несколько минут, затем промывается холодной водой и нарезается мелкими кусочками. В это время свежую капусту шинкуем, добавляем к ней сахар, соль, оставшиеся две столовые ложки томатной пасты и чернослив. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся под крышкой еще 30 минут.

Следующий шаг — обжарка мяса. Свиная грудинка нарезается небольшими кубиками и обжаривается на сковороде. Когда она зарумянится, добавляются нарезанные охотничьи колбаски, а затем сосиски. Обжарив все вместе пару минут, отдельно обжаривается лук.

После обжарки все мясные компоненты соединяются с тушеной свежей капустой, а затем добавляется квашеная капуста. Остается лишь влить бокал вина, тщательно перемешать и оставить томиться под крышкой с отверстием для выхода пара в течение двух часов. На этом этапе блюдо обретает насыщенный вкус и цвет, важно периодически помешивать бигос, чтобы он не пригорал. По желанию можно добавить немного воды.

При подаче бигос обязательно украшивается свежей петрушкой. Это блюдо можно разогревать как в духовке, так и в микроволновой печи. Но наиболее вкусным бигос становится на следующий день, когда все ароматы и вкусы успевают смешаться и развиться.

Источник: Рецепты от 7dach

Лента новостей