В России решен важный вопрос о социальной поддержке детей, зачатых с использованием высоких биомедицинских технологий, которые потеряли одного из родителей. Споры вокруг пенсий по потере кормильца для таких детей, чьи отцы скончались до их рождения, подходят к завершающей стадии.
Обсуждение пенсии для детей
Основной проблемой было установление права на пенсию, так как она предоставляется детям, которые находились на иждивении погибшего родителя. Если же родитель умер до рождения ребенка, возникает вопрос: мог ли он быть кормильцем? В результате законодатели предложили новое решение, внося поправки в федеральный закон.
Так, согласно новой редакции закона, предлагается создать новый вид социальной пенсии: «пенсия детям после смерти установленного в судебном порядке отца». Это позволит в большинстве случаев признать рождения детей при жизни родителя, даже если они появились на свет позже его кончины.
Новые условия для назначения пенсии
Изменения касаются не только определения прав родителей, но и конкретных сроков. В закон «О государственном пенсионном обеспечении» также вносится дополнение, согласно которому детям, рожденным в течение 300 дней после смерти генетического отца, отцовство которого подтверждено в судебном порядке, будет установлена социальная пенсия по потере кормильца с момента их рождения.
Такое нововведение основывается на гарантии, предоставленной Конституцией Российской Федерации, обеспечивающей гражданам социальные права, включая оказание поддержки в случаях утраты кормильца, инвалидности и старости.
Что ждать в будущем?
Эти изменения способны помочь многим семьям, обеспечивая необходимую финансовую поддержку детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Ожидается, что новые меры будут скорректированы и дополнены по мере реализации, что поможет сделать систему государственной социальной защиты более справедливой и доступной для всех.