Многие родительские семьи могут не догадываться о том, что существуют специальные налоговые льготы, которые способны значительно облегчить финансовую нагрузку. В 2025 году семьи, воспитывающие детей, особенно многодетные, могут воспользоваться различными мерами поддержки, которые помогут снизить налоговые затраты, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Кто может воспользоваться льготами
Налоговые послабления доступны тем семьям, в которых растут не менее трех детей, как родных, так и усыновленных. Льготы действуют до достижения младшим ребенком 18 лет, а если он продолжает учёбу в вузе на очной форме, то до 23 лет. Эта норма охватывает основные имущественные налоги, что значительно снижает финансовую нагрузку на многодетные семьи.
Как работают налоговые льготы
Существуют три основных типа налоговых льгот, которые могут существенно помочь многодетным семьям:
- Земельный налог: Для многодетных семей предусмотрено сокращение налоговой базы по земельному налогу на сумму кадастровой стоимости до 600 м? земельного участка. Если участок больше, то налог будет рассчитываться только на разницу выше этой площади.
- Налог на имущество: Льгота по этому налогу предусмотрена за каждого несовершеннолетнего ребенка, позволяя уменьшить налогооблагаемую жилую площадь. Например, для квартиры получится уменьшить на 5 м?, а для дома — на 7 м?. При наличии нескольких объектов недвижимости, льгота применяется к тому, на который налоговый сбор выше.
Региональные особенности транспортного налога
Разные регионы России предлагают дополнительные льготы для многодетных. Например, в некоторых областях семьи с тремя и более детьми полностью освобождаются от уплаты транспортного налога на легковые автомобили мощностью до 150 л.с., а при превышении этой мощности возможно снижение налога на 50%.
Кроме того, важно следить за актуальными данными о льготах через официальные сайты налоговых органов. Это поможет избежать ошибок и недоразумений при расчёте налогов. Процесс оформления льгот относительно прост: необходимо собрать документы, подтвердить многодетность и подать заявление в налоговую инспекцию, что можно сделать как дистанционно, так и лично.































