Когда приходит время готовить ужин, многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда замороженное мясо мешает планам. Для быстрого решения проблемы некоторые решают воспользоваться микроволновкой. Однако эксперты предостерегают от этого метода, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Опасность бактерий
По словам Костаса Статопулоса, пищевого учёного из Университета Абертея, использование микроволновки для размораживания может стать причиной размножения бактерий. Когда мясо не размораживается равномерно, некоторые его участки могут оставаться в пределах опасной температуры, что способствует росту бактерий, способных вызвать пищевые отравления.
Необычный вкус и текстура
Эксперт Джесс Прайлз утверждает, что микроволновое размораживание также негативно сказывается на вкусовых качествах мяса. По её мнению, мясо может получить «странный» вкус, напоминающий перегретость. Это связано с окислением жиров, что влияет на восприятие продукта при готовке.
Проблемы не заканчиваются на вкусе. Джейкоб Туэлл, доцент Северо-Западного университета штата Миссури, объясняет, что процесс размораживания в микроволновке может изменить структуру белков, что в свою очередь делает мясо жестким и резиновым. При нагревании молекулы воды в мясе начинают слишком активно вибрировать, что приводит к быстрому нагреву, но и к нарушению текстуры продукта.
Как правильно размораживать мясо
Существует несколько безопасных и эффективных способов размораживания мяса. Самый надёжный из них — это перенос мяса в холодильник за сутки до приготовления. Этот метод гарантирует равномерное размораживание без риска роста бактерий.
Если время поджимает, существует ещё один способ: размораживание в холодной воде. Для этого мясо нужно поместить в герметичную упаковку и погрузить в холодную водопроводную воду, меняя её каждые 30 минут до полного размораживания. Однако такое мясо следует готовить сразу после размораживания. Такие методы могут значительно повысить качество блюд и минимизировать риски для здоровья.































