Пасха — это не только важный религиозный праздник, но и повод порадовать близких удивительными кулинарными изысками. Шоколадный кулич — это отличный способ добавить к традиционному пасхальному столу изюминку, которая понравится как взрослым, так и детям. Итак, чтобы создать это лакомство, понадобятся простые ингредиенты и немного терпения.
Необходимые ингредиенты для шоколадного кулича
- 200 мл растительного масла ( плюс немного для формы)
- 250 г пшеничной муки
- 6 столовых ложек какао-порошка
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 280 г светло-коричневого сахара
- 250 мл пахты или молочной сыворотки
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 3 больших яйца
Элементы для украшения
Для завершения кулича понадобятся:
- 200 г зефира
- 100 г сливочного масла
- 75 г соленых кренделей
- Шоколадные яйца для украшения
- Некоторые орехи, покрытые белым шоколадом
Приготовление шоколадного кулича: Заранее разогреть духовой шкаф до 180°C. Подготовить две круглые формы, смазать их маслом и застлать пергаментной бумагой. Затем необходимо просеять муку в большую миску. В неё добавить какао, разрыхлитель и соду, перемешать, затем добавить коричневый сахар.
Следующий шаг — смешать растительное масло с пахтой, вбить яйца и добавить ванильный экстракт. Все тщательно перемешать. Готовую массу вылить в подготовленные формы и выпекать 25 минут. Проверить готовность при помощи деревянной шпажки: она должна выйти сухой.
После выпечки дать коржам немного остыть, а затем подготовить верхний гнездовой корж. Для этого в микроволновке растопить зефир и масло. Затем добавить какао и перемешать до однородной консистенции. В завершение поместить массу в формы, создавая форму гнезда, и дать застыть.
Получившийся кулич можно украсить глазированными орехами и шоколадными яйцами, после чего оставить на несколько часов для полной пропитки. Этот шикарный шоколадный кулич станет настоящим украшением праздничного стола, гарантируя радость и улыбки для всех гостей!































