В России с начала 2025 года вступили в силу значительные изменения в налоговом законодательстве, которые коснулись всех граждан. Это касается не только самой системы налогообложения, но и возможностей по возврату налоговых вычетов. Прогрессивная шкала НДФЛ, введенная с этим годом, дает шанс вернуть больше средств, чем когда-либо.
Как изменилась налоговая система?
До этого года ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) фиксировали на уровне 13% для большинства налогоплательщиков. Теперь она стала прогрессивной и зависит от уровня годовых доходов:
- до 5 млн рублей — 13%;
- от 5 до 10 млн рублей — 15%;
- от 10 до 20 млн рублей — 18%;
- от 20 до 30 млн рублей — 20%;
- свыше 30 млн рублей — 22%.
Основной целью реформы является более справедливое распределение налогового бремени среди населения, что позволяет снизить нагрузку на граждан с низкими и средними доходами.
Что нового в лимитах налоговых вычетов?
С 2025 года пересмотрены лимиты для различных видов налоговых вычетов, что дает гражданам больше шансов вернуть средства:
- Имущественный вычет при покупке жилья теперь составляет до 520 000 рублей — это 13% от 4 млн рублей (вместо 2 млн).
- Имущественный вычет на проценты по ипотеке увеличен до 780 000 рублей — 13% от 6 млн рублей (ранее 3 млн).
- Социальные вычеты на лечение выросли до 200 000 рублей, на обучение — до 110 000 рублей для детей и до 200 000 рублей для взрослых.
- На детей вычет на второго ребенка увеличен до 2 800 рублей в месяц, а на третьего и последующих — до 6 000 рублей.
Эти изменения дают возможность вернуть серьезные суммы налога, что в свою очередь положительно сказывается на финансах семей и делает доступными здравоохранение и образование.
Как обратиться за налоговым вычетом?
Чтобы получить налоговый вычет, необходимо подать заявление в местное отделение ФНС, приложив все подтверждающие документы. Важно не забыть делать это в установленные сроки, чтобы избежать проблем с получением своих денег.
Каждый гражданин, работающий и уплачивающий налоги, должен быть внимательно следить за изменениями законодательства, чтобы воспользоваться всеми возможностями для уменьшения налогового бремени и улучшения финансового положения.































