Ложные вызовы из суда: как мошенники используют страх граждан для обмана

Ложные вызовы из суда: как мошенники используют страх граждан для обмана

Современные граждане уже привыкли к звонкам от банков и полиции, но вызов из суда все еще вызывает у большинства серьезные опасения. Именно на этом и играют мошенники, предлагая новые схемы обмана.

Схема 1: Звонки от «помощников судьи»

В рамках первой схемы гражданам поступают звонки от лиц, представляющихся помощниками судей. Они сообщают о назначенном судебном заседании, прося подтвердить личное участие или согласие на рассмотрение дела в их отсутствие. Для этого необходимо назвать код, полученный в SMS.

Такая информация оказывается правдоподобной, поскольку злоумышленники исследуют дела, назначенные к слушанию, и находят подходящих людей в списках. Непонятно, как вопросы о номерах телефонов попадают в их руки, но суть махинации в другом: запрашиваемый код подтверждает смену пароля в личном кабинете на «Госуслугах». Доступ к аккаунту предоставляет мошенникам возможность узнать все личные данные жертвы, что легко позволяет им оформлять кредиты на ее имя.

Важно помнить, что сотрудники судов никогда не запрашивают коды из SMS, и в случае подобного звонка нужно незамедлительно прекратить разговор.

Схема 2: Ложные вызовы для участия в коллегии присяжных

Во второй схеме мошенники рассылают сообщения от имени суда или судебного департамента, в которых приглашают граждан принять участие в заседании коллегии присяжных. Закон требует от граждан выполнить эту обязанность, гарантируя защиту рабочего места и денежное вознаграждение. Однако, желающих поучаствовать всегда маловато.

Чтобы избежать ответственного участия, мошенники включают в свои сообщения ссылку, по которой можно отказаться от работы присяжным. Но вот тут и кроется опасность: перейдя по ссылке, пользователь подхватывает вирус, который моментально передает все его личные данные мошенникам.

Следует помнить, что настоящие приглашения в суд никогда не отправляются через мессенджеры или социальные сети. Такие вызовы приходят только по почте или через официальный портал «Госуслуги».

Источник: Просто о сложном

Лента новостей