Опасности готовки в запущенной духовке: что нужно знать для здоровья

Опасности готовки в запущенной духовке: что нужно знать для здоровья

Копоть, образующаяся внутри духовки, — это не только эстетическая проблема, но и реальная угроза для здоровья. Специалисты предупреждают о рисках, связанных с загрязнением этой ключевой кухонной техники, пишет Дзен-канал "Известия".

Загрязнение и его последствия

По словам экспертов, такой нагар формируется в результате разбрызгивания жира и соков, которые оседают на горячих стенках устройства и химически разлагаются. Это может привести к созданию липкого слоя, ухудшающего теплопроводность и способного вывести из строя электрические модели. Повышается риск неравномерного прогрева пищи, что ведет к возможности пищевого отравления, ведь не все микроорганизмы погибают при недостаточной температуре.

Микробы и канцерогены

Нагар становится идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Хотя высокие температуры обычно убивают микробы во время приготовления, существует риск перекрестного загрязнения. Микроорганизмы могут попасть на пищу из частиц копоти, когда блюдо извлекается из духовки, или переноситься с потоками воздуха.

Кроме того, из-за обугливания пищи образуются опасные вещества, такие как акриламид и полициклические ароматические углеводороды, которые в исследованиях на животных связывались с раком. Хотя окончательные выводы о влиянии на здоровье людей пока не сделаны, регулярное потребление пищи, приготовленной в грязной духовке, не рекомендуется.

Безопасная эксплуатация духовки

Эксперты советуют регулярно и тщательно очищать духовку, чтобы снизить риски для здоровья. Оптимально осуществлять уборку после каждого приготовления пищи, используя для этого безопасные средства, при этом желательно отказаться от агрессивных хлорсодержащих и щелочных чистящих веществ. После мойки всех поверхностей следует хорошо промыть их водой и обеспечить хорошую вентиляцию внутри устройства.

Источник: Известия

Лента новостей